Usai Libur Panjang, SPPG Suger Lor Maesan Kembali Salurkan MBG, Siswa Sambut dengan Antusias

Editor Satu

BONDOWOSO, RADAR INDONESIA.COM – Setelah sempat terhenti selama masa libur sekolah, Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dikelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Suger Lor, Kecamatan Maesan, Bondowoso, kembali beroperasi mulai Senin (13/7/2026).

Ribuan penerima manfaat dari berbagai jenjang pendidikan kembali menerima asupan makanan bergizi sebagai upaya nyata peningkatan kualitas kesehatan dan pemenuhan gizi anak sekolah.

Kembalinya penyaluran MBG pasca libur panjang disambut dengan antusiasme tinggi oleh para siswa dan para guru.

Program prioritas nasional ini tidak hanya bermanfaat untuk pemenuhan kebutuhan gizi, tetapi juga menjadi fondasi penting dalam membentuk generasi yang sehat, cerdas, dan produktif.

Asisten Lapangan (Aslap) SPPG Suger Lor, M. Widjayakusuma Mustafa yang akrab disapa Jaya, menjelaskan seluruh persiapan matang telah dilakukan sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai kembali, guna memastikan pelayanan pada hari pertama berjalan tanpa hambatan.

Menurut Jaya, jeda masa libur sekolah dimanfaatkan tim untuk melakukan pembersihan menyeluruh dapur, peralatan memasak, perlengkapan distribusi, hingga pengecekan fasilitas penunjang operasional agar siap digunakan kembali dengan standar kebersihan maksimal.

“Alhamdulillah, hari pertama distribusi pasca libur sekolah berjalan sangat lancar. Seluruh tim sudah melakukan persiapan sebelumnya, sehingga kami dapat melayani penerima manfaat dengan tepat waktu,” ujar Jaya saat dikonfirmasi, Selasa (21/7/2026).

Pada distribusi perdana ini, SPPG Suger Lor menghadirkan menu yang dirancang tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga memenuhi kebutuhan gizi secara lengkap dan seimbang. Setiap menu disusun dengan memadukan karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayuran, dan buah-buahan agar kebutuhan gizi penerima terpenuhi dalam satu kali penyajian.

Jaya menuturkan, total penerima manfaat (PM) dalam cakupan wilayah SPPG Suger Lor saat ini mencapai 1.739 penerima manfaat.

Baca juga
RDP OSN di DPRD Bondowoso Berbuah Solusi, Siswa Dipastikan Tetap Lanjut Bertanding, Fasilitas Jadi Sorotan

Ia berharap kelancaran pendistribusian MBG uaai libur menjadi awal yang baik bagi keberlangsungan Program MBG ke depannya.

Selain ketepatan waktu penyaluran, kualitas dan keamanan pangan juga menjadi prioritas utama dalam setiap menu yang disajikan.

Dengan dimulainya kembali layanan ini, SPPG Suger Lor menegaskan komitmennya untuk terus mendukung Program Makan Bergizi Gratis melalui penyediaan makanan yang aman, bergizi, dan berkualitas bagi ribuan penerima manfaat setiap harinya.