Kadisdik Bondowoso Bantah Isu Diskualifikasi OSN, Penundaan Seleksi Berlaku Nasional

Radar Indonesia

Bondowoso, http://RadarIndonesia.com – Dinas Pendidikan Kabupaten Bondowoso memastikan tidak ada peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) asal Bondowoso yang dinyatakan gugur atau didiskualifikasi. Penundaan pelaksanaan OSN tingkat Provinsi merupakan keputusan nasional dari Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) yang berlaku untuk seluruh daerah di Indonesia.

Pernyataan tersebut disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Bondowoso, Taufan Restuanto, usai mengikuti audiensi bersama wali murid dan Komisi IV DPRD Bondowoso, Kamis (2/7/2026), terkait dinamika yang muncul dalam proses seleksi OSN.

Taufan menegaskan bahwa informasi yang berkembang mengenai adanya kelalaian hingga dianggap menghambat masa depan siswa tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya di lapangan.

“Sampai saat ini tidak ada keputusan ataupun pernyataan resmi yang menyebut peserta dari Bondowoso didiskualifikasi. Istilah itu tidak pernah dikeluarkan oleh penyelenggara,” ujarnya.

Ia menerangkan, kendala mulai diketahui pada akhir pekan lalu ketika data peserta dari pondok pesantren tidak muncul dalam sistem, meskipun seluruh dokumen persyaratan telah diunggah sesuai prosedur yang ditetapkan.

Sebagai bentuk tindak lanjut, Disdik Bondowoso langsung mengirimkan surat resmi kepada Puspresnas pada 27 Juni 2026 untuk menjelaskan bahwa seluruh berkas administrasi peserta sudah dimasukkan ke dalam aplikasi.

Menurutnya, proses pelaksanaan OSN tingkat kabupaten, baik untuk jenjang SD maupun SMP, sebelumnya berlangsung tanpa hambatan, sehingga pihaknya meyakini seluruh tahapan administrasi telah dijalankan dengan benar.

“Kami sudah memenuhi seluruh ketentuan administrasi. Karena itu, kami menduga ada kendala teknis pada aplikasi atau server sehingga data yang sebelumnya sudah diunggah tidak terbaca oleh sistem,” jelas Taufan.

Ia juga membantah anggapan bahwa persoalan tersebut hanya terjadi di Bondowoso. Penundaan pelaksanaan OSN tingkat Provinsi secara nasional menjadi bukti bahwa kendala serupa turut menjadi perhatian penyelenggara di tingkat pusat.

Baca juga
KPU Umumkan Hasil Pilkada Lumajang Tanggal 12 Desember 2024

“Jika masalah ini hanya dialami Bondowoso, tentu tidak mungkin jadwal pelaksanaan OSN di seluruh Indonesia ikut mengalami penyesuaian,” katanya.

Berdasarkan informasi terbaru dari Puspresnas, pengumuman jadwal lanjutan akan dilakukan pada 10 Juli 2026. Selanjutnya, simulasi atau uji coba sistem dijadwalkan berlangsung pada 14 hingga 15 Juli, sedangkan OSN tingkat Provinsi akan dilaksanakan pada 23 sampai 25 Juli 2026.

Taufan berharap seluruh pihak dapat menahan diri dan tidak membangun opini yang dapat memperkeruh suasana ataupun menyalahkan pihak tertentu sebelum proses seleksi benar-benar selesai.

“Kami berharap masyarakat dan media tetap mengedepankan informasi yang objektif. Fokus utama kami saat ini adalah memastikan seluruh peserta dapat mengikuti OSN sesuai jadwal yang telah ditentukan,” pungkasnya.