Dina Lorenza Turun Langsung Pungut Sampah di Tamanan, Ajak Masyarakat Bondowoso Peduli Lingkungan

Editor Satu

Anggota DPR RI Fraksi Demokrat, Dina Lorenza didampingi ketua DPC Demokrat Bondowoso, Subangkit Adi Putra, usai kegiatan sosial Langit Biru, di Tamanan, Jumat (7/8/2026. ( Foto: Ubay)

 

Editor: Ubay

BONDOWOSO, RADAR INDONESIA.COM – Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat, Dina Lorenza, mengajak masyarakat Kabupaten Bondowoso untuk meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Ajakan tersebut disampaikan Dina saat melakukan kunjungan ke Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso, Jumat (7/8/2026).

Dalam kegiatan itu, ia bersama kader Partai Demokrat, pelaku UMKM, serta masyarakat melakukan aksi bersih-bersih di sekitar lapangan Kecamatan Tamanan.

Tak sekadar mengajak masyarakat, Dina juga memberikan contoh secara langsung.

Di hadapan warga yang hadir, ia turun memungut sampah yang berserakan di sekitar lokasi kegiatan.

Aksi tersebut menjadi bentuk kepeduliannya sekaligus pesan bahwa menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab bersama.

Selain melakukan aksi bersih-bersih, Dina secara simbolis menyerahkan tempat sampah dan sapu lidi kepada masyarakat.

Peralatan tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan untuk menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan yang menjadi pusat aktivitas masyarakat dan pelaku UMKM.

Dina mengatakan, kegiatan sosial yang dilakukannya di Bondowoso tidak hanya berupa aksi kebersihan. Sebelumnya, pihaknya juga melakukan sejumlah kegiatan sosial, di antaranya pengecatan musala serta kegiatan bersih-bersih sungai dan fasilitas umum di Kecamatan Tamanan.

“Area sekitar lapangan Tamanan biasanya malam hari digunakan untuk kegiatan UMKM. Karena itu, kita harus bersama-sama menjaga kebersihannya,” ujar Dina.

Menurutnya, kepedulian terhadap lingkungan perlu dilakukan secara berkelanjutan. Ia berharap kegiatan bersih-bersih tidak berhenti pada momentum tertentu, tetapi dapat menjadi kebiasaan masyarakat, baik dilakukan setiap pekan maupun secara rutin setiap bulan.

“Kita ingin berkumpul bersama masyarakat dan mengajak semuanya peduli terhadap lingkungan. Jangan hanya menggunakan tempatnya, tetapi kebersihannya juga harus dijaga. Ini tanggung jawab kita bersama,” katanya.

Baca juga
Polres Bondowoso Gelar Gerakan Pangan Murah Polri, Bantu Warga Dapatkan Sembako Terjangkau

Dina menegaskan, gerakan tersebut merupakan bagian dari semangat LANGIT BIRU, yang mendorong masyarakat untuk bersama-sama menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan asri.

“Kita turun bersama-sama dalam gerakan Langit Biru. Harapannya, ke depan kader-kader Demokrat tetap solid dan bisa bersama-sama berkontribusi untuk memajukan Bondowoso,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Bondowoso, Subangkit Adi Putra, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Dina Lorenza yang turun langsung bersama masyarakat dalam kegiatan tersebut.

“Yang pertama, tentunya saya menyampaikan terima kasih kepada Ibu Dina yang datang secara langsung dalam kegiatan ini. Ini merupakan bagian dari Gerakan Nasional Langit Biru dari DPP Demokrat,” kata Subangkit.

Ia menjelaskan, Gerakan Langit Biru merupakan kegiatan sosial yang sejalan dengan semangat menciptakan Indonesia yang asri, sehat, bersih, dan indah. Kegiatan tersebut juga menjadi bentuk kepedulian Partai Demokrat terhadap lingkungan sekaligus upaya memperkuat kebersamaan dengan masyarakat.

Menurut Subangkit, kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut instruksi Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) agar kader Demokrat turun langsung bersama masyarakat melalui aksi sosial, termasuk menjaga kebersihan lingkungan.

“Tentunya ini instruksi dari Ketua Umum Bapak AHY untuk melakukan aksi sosial bersama masyarakat, bersih-bersih lingkungan dan kegiatan sosial lainnya sebagai bentuk kebersamaan Demokrat bersama masyarakat di bawah secara langsung,” imbuhnya.

Subangkit berharap kegiatan yang telah dilakukan di Kecamatan Tamanan tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial. Ia mendorong agar aksi peduli lingkungan tersebut dapat menjadi agenda rutin yang melibatkan kader Demokrat dan masyarakat.

“Harapannya, apa yang sudah dilakukan hari ini bisa menjadi agenda rutin. Karena semua harus peduli terhadap lingkungan sekitar, sekaligus menumbuhkan kebersamaan dan semangat gotong royong,” pungkasnya.

Baca juga
Selantang Mandiri Jadi Wadah Belajar, Bersilaturahmi, dan Menjaga Kesehatan Lansia